Maison dite Maison Pradon à Pionsat

Grand'Rue ( ) 17
63330 Pionsat - France

1 Rue Vieille 63330 Pionsat

Eléments protégés :
Maison, y compris le salon, la salle à manger, la bibliothèque et la chambre à cheminée en pierre de Volvic (cad. AC 86) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
Une des plus anciennes et notables maisons de Pionsat. Elle a été élevée aux XVIIe et XVIIIe siècles (date 1735 sur le portail d'entrée de la façade sur rue). L'intérieur a conservé d'intéressants décors des XVIIIe et XIXe siècles, en particulier une cheminée en marbre surmontée d'un chauffe-plats en cuivre et deux autres cheminées du XVIIIe siècle en pierre de Volvic ornées de motifs végétaux.

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle