Maison dite de Melchior Philibert à Charly

Eglise (rue de l')
69390 Charly - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

275 Rue de l'Église 69390 Charly

Eléments protégés :
Les peintures murales qui décorent la salle de billard (cad. D 432) : classement par arrêté du 14 février 1962 - Le portail d'entrée ; les façades et les toitures du bâtiment principal renfermant le salon et du pavillon de la citerne dans le parc ainsi que le mécanisme subsistant ; le puits avec sa pompe ; la partie ordonnancée du parc avec ses éléments sculptés (cad. D2 431, 696, 698) : inscription par arrêté du 10 octobre 1980 - La propriété Melchior Philibert, y compris les murs entourant la propriété dans leurs tracés d'origine de la fin du XVIIe siècle, à l'exclusion de la parcelle de la maison de retraite (cad. AH 205 à 211, 272) : inscription par arrêté du 13 novembre 2003

Historique :
Domaine mentionné dès 1314. Melchior Philibert, marchant et financier, fait agrandir sa propriété de 1692 à 1696, lui donnant sa forme définitive. Il s'agit d'une maison des champs, forme lyonnaise de la villa italienne d'inspiration Renaissance. A l'intérieur, le décor a été confié à Daniel Sarrabat en 1701. Les peintures du vestibule représentent les sciences, les lettres, les financiers et le commerce. La maison ouvre sur un jardin d'agrément qui se prolonge par une allée arborée. En 1875, des cerisiers remplacent la vigne détruite par le phylloxéra. Une autre allée mène à un pavillon à étage qui recouvre une citerne voûtée munie d'un système de pompage. Une autre allée relie ce pavillon au belvédère, tour polygonale.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Sarrabat Daniel (peintre)