Maison à Périgueux

9 boulevard Georges-Saumande ; anciennement quai de l'Isle
24000 Périgueux - France

17 Rue Tourville 24000 Périgueux

Maison dite Moulin Saint-Front (cad. BI 311) : classement par arrêté du 17 mai 1977

Historique :
Cet édifice semble avoir eu la fonction de surveiller l'entrée de la ville par l'ancien pont des Barris. D'après Viollet-le-Duc, l'eschif était en général une construction provisoire et n'avait pas tout à fait la même fonction que la bretèche : le tir fichant ne semble pas avoir été possible ici. Construit en surplomb et à cheval sur le rempart, l'eschif est maintenu par des corbeaux et des pièces de bois engagées à cet effet dans le mur. Bâti en pans de bois et couvert en tuiles plates. Une cheminée centrale à deux foyers sépare en deux la salle unique.