Maison dite du notaire Chambron à Die

Marché (place du)
26150 Die - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Place du Marche 26150 Die

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les allées d'accès et de circulation, cours et jardins (cad. AV 391) : inscription par arrêté du 10 septembre 2004

Historique :
Maison noble urbaine dont les structures appartiennent essentiellement au XVe siècle. Accès par une allée ancienne en partie couverte, desservant une première cour intérieure bordée au nord et à l'ouest par une aile de communs formant un corps de passage, où se trouve un plafond peint médiéval, donnant sur un logis. Deux cours supplémentaires et deux parcelles de jardin complètent ces dispositions. Au nord et au sud de la cour intérieure, le passage s'ouvre par de larges arcades en plein cintre. Le plafond peint est agencé à la française : sur trois poutres maîtresses sont posées cinq solives transversales supportant des voliges en planches, dessinant un quadrillage de 48 panneaux. Le décor présente un double programme, alternant écus armoriés sur fond rouge et scènes historiées sur fond gris bleu réparties en plusieurs thèmes : danses, joutes d'animaux, combats d'animaux et d'êtres hybrides, chasse. Couvre-joints et moulures portent un décor peint rubanné en gris blanc, gris rouge ou des frises aux motifs géométriques. La façade ouest du logis a été remaniée au XIXe siècle. La façade nord conserve des enduits anciens avec traces de faux appareil peint et des percements appartenant au XVe siècle ou au début du 16e. Au rez-de-chaussée, la partie nord est constituée de caves voûtées d'arêtes. Les pièces au sud ont été réaménagées aux XVIIIe et XIXe siècles. L'escalier actuel, sous un décor 19e, est sans doute un vestige d'une restructuration du logis au XVIIe siècle. L'étage, remanié au XXe siècle, conserve un plafond dont la structure est proche de celle du porche, et une pièce avec un décor peint et une cheminée évoquant le début du XVIIe siècle. Cette maison conserve en plan et dans la majeure partie de ses structures intérieures ses dispositions d'origine.