Maison dite Pénanault à Morlaix

Charles-de-Gaulle (place) 10
29600 Morlaix - France

10 Place du Général de Gaulle 29600 Morlaix

Eléments protégés :
La maison, à savoir la demeure en totalité, la cour postérieure, les jardins en terrasses, les murs de soutènement, les escaliers ainsi que les murs de clôture (cad. AR 192) : inscription par arrêté du 21 juin 2006

Historique :
Hôtel particulier construit en pierre, qui illustre l'enrichissement de la ville dans le négoce à la fin du XVIe et début XVIIe siècle, et participe à l'aménagement et à l'embellissement des quais du port. Peut-être né du développement d'une construction antérieure autonome, sorte de tour de surveillance de l'activité portuaire, englobée dans la construction nouvelle pour y contenir l'escalier, l'édifice a connu plusieurs transformations dont celles réalisées entre 1782 et 1834 sont les plus marquantes. Manoir urbain, l'édifice se rapproche du modèle de la demeure aristocratique. Les jardins s'étagent sur cinq terrasses qui gravissent l'escarpement postérieur à la maison, au-delà de la cour creusée dans le roc.

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle