Maison dite Petit Cappy à Verberie

60410 Verberie - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

58 Rue de Paris 60410 Verberie

Celliers ; les deux cheminées intérieures (cad. D 444) : inscription par arrêté du 30 mars 1989

Historique :
Petit édifice au pignon triangulaire percé de deux fenêtres en tiers point. Salle voûtée au rez-de-chaussée. Intéressant témoignage d'architecture civile médiévale qui fut donné dès la fin du XIVe siècle aux religieux desservant la chapelle. Edifice civil construit au XIVe siècle par Pierre Cocquerel, secrétaire de Philippe de Valois. La partie supérieure a été très remaniée du fait de ses occupations successives. Les caves, enfouies depuis le XIXe siècle, sont mieux conservées mais en mauvais état.

XIVe siècle