Maison dite du Pilori ou de Justice à Beaulieu-lès-Loches

Guigné (rue de) 20 ; Puy-Mourier (rue du)
37600 Beaulieu-lès-Loches - France

20 Rue de Guigne 37600 Beaulieu-lès-Loches

Les façades et les toitures (cad. B 286, 287) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Maison tirant son nom d'un anneau fixé dans sa façade que la tradition populaire considère comme ayant servi à pendre des condamnés. Il s'agit d'une maison d'angle parementée, élevée d'un étage sur rez-de-chaussée dont la porte surmontée d'un tympan courbe est une reprise. Les deux fenêtres supérieures, ayant conservé leur croisée, éclairent chacune une chambre chauffée par une cheminée à hotte. Un escalier en vis, de bois, relie les étages. Le mur pignon Est présente, dans son parement, un arc en plein cintre.

XVIe siècle, XVIIe siècle