Maison dite du Prieur à Beaulieu-lès-Loches

Mairie (place de la) ; Maréchal-Leclerc (place du) 7
37600 Beaulieu-lès-Loches - France

5 Place du Maréchal Leclerc de Hautecloque 37600 Beaulieu-lès-Loches

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et la porte du jardin (cad. B 604) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Cette maison fut une dépendance du monastère et occupe l'angle sud-ouest du préau du cloître que l'église abbatiale limitait au nord. Les angles sud-ouest et sud-est sont occupés par une tourelle carrée. Sur la façade nord s'appuie le mur pignon d'un bâtiment plus récent, formant aile en retour. Au mur pignon Est est appuyé un bâtiment dont le mur nord est contemporain du logis. Dans l'angle formé par ce mur et le logis, est montée une courte tourelle supportée par une trompe. L'accès au jardin se fait par une porte du XVIIIe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle