Maison dite du Prieur de Saint-Hilaire -Saint-Nicolas à Marville

2, Grande-Place ; anciennement place de l'Eglise
55600 Marville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

17 Grande Place, Gpl Grande Place 55600 Marville

Eléments protégés :
La maison du prieur en totalité, le mur de clôture qui borde sa cour le long de la Grande Place et de la Petite Rue, et le sol de la parcelle (cad. AB 275) : classement par arrêté du 5 juillet 2006

Historique :
Le prieuré dépendait de l'abbaye de Rebais-en-Brie. D'abord installé sur la colline Saint-Hilaire, il s'est déplacé en même temps que les habitants sur le site du village actuel, après que Tiébaut 1er y eut construit un château autour de 1200. L'édifice dit maison du prieur a été construit au XVIe siècle. Les façades sur rue et arrière ont été reprises ultérieurement. Outre les caves, la maison comprend un étage carré et un niveau de combles desservis par un escalier à jour à limon hélicoïdal. Au rez-de-chaussée, la cuisine a conservé sa cheminée et sa pierre à eau. Le plafond du premier étage dissimule les poutres d'un plafond à la française.