Maison dite Villa Mauguière à Nevers

13 route des Saulaies
58000 Nevers - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

13 Route des Saulaies 58000 Nevers

Eléments protégés :
La maison en totalité, notamment ses dispositions intérieures et les décors portés d'origine (à l'exception des éléments mobiliers et décors portés modernes), le garage, le jardin et ses aménagements paysagers, ainsi que les murs de clôture (cad. BX 170, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
Cette villa fut construite en 1959 par l'architecte Otto Müller dans la continuité du Mouvement Moderne des années 1920-1930. Elle présente l'apparence d'une architecture de type poteaux-dalle, dans le style de Le Corbusier. Cependant, son architecture se révèle traditionnelle et classique dans sa conception, à partir de dalles et de béton. Elle se caractérise également par l'importance donnée aux toits-terrasses et patios. En façade, le béton peint et le carrelage de couleur prédominent. Les intérieurs, lumineux et confortables, sont conservés dans une intégrité proche de leur état d'origine.

milieu XXe siècle

Muller otto (architecte)