Maison dite des notaires à Château-Renard

République (place de la) 53
45220 Châteaurenard - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de la République 45220 Château-Renard

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; l'escalier extérieur à balustres en bois et sa cage, donnant sur la cour arrière (cad. C 569) : inscription par arrêté du 28 septembre 2004

Historique :
L'édifice se compose de deux bâtiments distincts : une maison à l'angle de la place et une seconde maison dite "maison des notaires". Cette maison à pans de bois servait d'étude de notaires dès 1545. Très restaurée, elle ne conserve plus grand chose de ses aménagements intérieurs. La façade postérieure a révélé la présence d'un escalier à balustsres conservé dans une cage en pans de bois qui dessert les différents niveaux jusqu'aux combles. La cage d'escalier est constituée d'une structure à pans de bois formant trois travées, garnies de balustres droits de différents modèles formant garde-corps, et de poteaux à section carrée sans remplissage. Dans la travée centrale, le limon est en partie visible, soutenu par des aisseliers courbes formant un arc rampant. Une balustrade couronne les deux niveaux de l'escalier, coupée par un poteau central supportant la sablière du toit. Ce dernier niveau de balustres semble être le plus ancien. Cette structure d'escalier à balustres dans une cage à pans de bois ouverte était courante dans la région.