Maison dite du Saussay ou des Quatre Tourelles à Saint-Pryvé-Saint-Mesmin

Quatre-Tourelles (rue des) 41 ; Saint-Michel (rue)
45750 Saint-Pryvé-Saint-Mesmin - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

36 Rue Saint-Michel 45750 Saint-Pryvé-Saint-Mesmin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du corps de logis ; les façades et les toitures de l'aile sur cour ; les façades et les toitures de la grange ; les murs de clôture (cad. AD 58 - rue des Quatre-Tourelles, 239, 240 - rue Saint-Michel) : inscription par arrêté du 22 décembre 2006

Historique :
Maison définie, dans les actes du XVIIe siècle, comme maison de vignes. La construction doit se situer vers 1596. La maison était fermée par des murs et des haies vives. Le logis était construit entre cour et jardin. Un portail donnait accès à la cour qui regroupait les bâtiments nécessaires à l'exploitation. Derrière le jardin s'étendaient une coudraie, une terre et des vignes. Le logis est cantonné de tourelles aux quatre angles. Il abritait le vigneron au rez-de-chaussée et le maître à l'étage. Des modification sont apportées au milieu du XVIIIe siècle. La demeure illustre l'évolution d'une maison de campagne de la petite noblesse sous l'Ancien régime.

limite XVIe siècle XVIIe siècle