Maison dite la Bluette à Hermanville-sur-Mer

272 rue du Pré-de-l'Ile
14880 Hermanville-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

301 Rue du Pré de l'Isle 14880 Hermanville-sur-Mer

Eléments protégés :
L'ensemble de la maison en totalité, avec ses clôtures, portails et le sol de la parcelle, à l'exclusion de la remise-garage (cad. AE 41) : classement par arrêté du 15 décembre 2005 - La remise-garage en totalité (cad. AE 41) : inscription par arrêté du 15 décembre 2005

Historique :
Maison construite en 1899 par Hector Guimard. Cette villa balnéaire est représentative de l'Art nouveau par ses volumes et ses lignes. Les façades en pans de bois ont été personnalisées par l'architecte qui oppose aux lignes droites de grands courbes. La superposition des plans créé des effets de profondeurs et de transparences. La toiture s'orne d'une vague en céramique. A l'intérieur, le départ de l'escalier de bois est caractéristique de l'Art nouveau. La pièce principale comprend une cheminée monumentale sculptée de motifs végétaux.

Guimard Hector (architecte)