Maison dite Relais Henri IV à Saint-Macaire

Marché (place du)
33490 Saint-Macaire - France

23 Place Mercadiou 33490 Saint-Macaire

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur la place (y compris la galerie) et sur la cour ; l'escalier à vis ; les deux cheminées intérieures (cad. A 528) : classement par arrêté du 21 novembre 1973

Historique :
Le nom de "Relais Henri IV" laisse supposer que le roi y a séjourné mais rien ne permet de l'affirmer. Le bâtiment présente actuellement, en façade, deux étages sur rez-de-chaussée, mais peut-être en comportait-il trois à l'origine. La façade est divisée en trois registres limités par de légères corniches. Au rez-de-chaussée, une porte plein cintre, encadrée de deux pilastres sur lesquels retombent l'arc, sépare deux fenêtres pourvues de meneaux cruciformes et décorées d'agrafes. Toutes ces baies ouvrent sur le passages sous arceaux. Sous ce dernier s'ouvre une porte qui mène à une cour intérieure qui conserve une tourelle octogonale d'escalier qui desservait les étages et soude le corps de logis à une aile en retour.

2e moitié XVIe siècle