Maison dite Tour de Caraillé à Fumel

Belhomme (rue) 3
47500 Fumel - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Belhomme 47500 Fumel

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, y compris la terrasse avec son escalier (cad. AC 123) : inscription par arrêté du 1er septembre 1986

Historique :
L'édifice a dû être construit, à l'origine, pour surveiller un gué sur le Lot et un moulin voisin. L'immeuble comprend deux partie. L'une, ancienne, est établie sur une cave voûtée dans laquelle se distinguent encore deux meurtrières et comporte une tour ronde qui possédait un escalier à vis. L'autre, plus récente, a été bâtie en s'inspirant du château de Fumel, avec la même terrasse à balustres posée sur trois grandes arcades formant une galerie voûtée d'arêtes qui donne, elle-même, accès à une vaste cave voûtée en plein cintre.

XIVe siècle, XVIIIe siècle