Maison d'Uzer à Bagnères-de-Bigorre

Uzer (place d') 1
65200 Bagnères-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place d'Uzer 65200 Bagnères-de-Bigorre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; pièces suivantes avec leur décor ou éléments de décor : rez-de-chaussée : salle à manger des Marines, petit salon des Quatre Saisons, cheminée Louis XV d'une chambre, les deux portes donnant sur la cage d'escalier ; premier étage : chambre des Jeux, grand salon, chambre des Dames d'Uzer ainsi que les deux portes donnant sur l'escalier (cad. AK 3) : inscription par arrêté du 31 octobre 1986

Historique :
La construction débute en 1688, sur un terrain acheté par Philippe d'Uzer, premier maire de Bagnères-de-Bigorre. La maison est bâtie sur un plan rectangulaire. Façades percées à fenêtres cintrées. Porte d'entrée à corniche et pilastres plats. L'intérieur conserve des décors peints, des gypseries, des cheminées sculptées...

XVIIe siècle, XVIIIe siècle