Maison du XVIe siècle (château de Cheyrac) à Polignac

43000 Polignac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Maison du 16S, au hameau de Cheyrac (cad. D 657) : classement par arrêté du 15 avril 1958

Historique :
Remarquable exemple d'habitation du XVIe siècle, l'édifice fut probablement la demeure de l'intendant de Polignac dont l'importante forteresse s'aperçoit à quelques kilomètres. Le volume et les lignes générales sont, à l'extérieur, des plus simples, agrémentés en quelques points d'un décor fruste. Le jardin qui l'entoure possède encore ses vieux murs qui le cantonnent sur un plan rectangulaire, ainsi que le vieux escalier qui le traverse sur son axe principal. L'édifice est bâti sur le plan classique des demeures de cette époque, un escalier central rampe sur rampe donnant accès à des pièces placées de part et d'autre. Des peintures en camaïeu l'ornent. Tous les intérieurs ont dû être peints et décorés. Il en reste d'importants vestiges. L'ancienne chapelle conserve des voûtes ornées de peintures plus récentes (18e) représentant dans chaque tympan des prélats et des personnages bibliques. Sur ses murs, des vestiges de scènes de l'Evangile sont encore bien conservés. Particulièrement curieux est le décor de la salle-à-manger, représentant naïvement un faux lambris.

XVIe siècle, XVIIe siècle