Maison du XVIIIe siècle actuellement dénommée Foyer Saint-Martin à Nailloux

31560 Nailloux - France

13 Rue des Pyrénées 31560 Nailloux

Eléments protégés :
Façades et toitures ainsi que le salon avec son décor de gypserie (cad. C 185) : inscription par arrêté du 11 décembre 1985

Historique :
Maison de maître ordonnée autour d'une cour centrale séparée de la rue par une grille avec portail. La travée centrale, en légère avancée, sur l'aile principale, est soulignée par un fronton traingulaire ; celles des deux ailes latérales par des frontons demi-circulaires. Ceux-ci sont construits au ras de la toiture, au-dessus d'un attique ajouré d'occuli surmontant le rez-de-chaussée. Ce dernier, sur les trois ailes donnant sur cette cour, est percé de fenêtres et portes-fenêtres. L'aile ouest est flanquée, aux angles sud-ouest et nord-ouest, de deux tours carrées. A l'intérieur, le salon central est orné de gypseries.

Propriété d'une association