Maison du XIIIe siècle, dite aussi Maison de la Taverne à Caussade

82300 Caussade - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

21 Rue de la République 82300 Caussade

Eléments protégés :
Le corps de bâtiment principal sur rue, à l'exception de l'escalier et des constructions adossées : classement par arrêté du 2 février 1925

Historique :
Maison du XIIIe siècle choisie par Viollet-le-Duc comme habitation type de cette époque dans le sud-ouest. Elle comporte trois étages et un rez-de-chaussée qui comprenait deux boutiques ; chaque étage comporte une seule grande pièce avec cheminée monumentale. Les planchers anciens subsistent avec leurs solives sur lesquelles se voient des traces de la décoration peinte réalisée au XVIe siècle. Les étages sont desservis par un escalier à l'italienne du XVIe ou du XVIIe siècle. La construction est entièrement en briques, sauf les bandeaux, les colonnettes des baies et les sommiers des arcs. Au XVe siècle, des baies à meneaux et croisillons ont remplacé les anciennes fenêtres géminées au premier étage. La façade est couronnée d'un encorbellement de tuiles à canal ("génoise").

XIIIe siècle