Maison du XVIe siècle, dite des Treize Lunes à Landerneau

4 place Saint-Thomas
29800 Landerneau - France

4 Place Saint Thomas 29800 Landerneau

La maison en totalité (cad. AK 117) : classement par arrêté du 15 juillet 2005

Historique :
La maison tient son nom de la frise de lunes pleines qui orne le bandeau d'étage de la façade. Cette ancienne auberge a été commanditée à la fin du XVIe siècle par Cabon, noble dérogeant à ses privilèges. Une pièce est établie de part et d'autre d'une salle centrale, autrefois sous charpente lambrissée, dans laquelle se trouvent une cheminée monumentale sculptée de personnages et des armes du propriétaire, ainsi qu'un lave-main. La circulation est assurée par les galeries superposées de l'escalier dont le décor sculpté mêle vocabulaires gothique et renaissant. Entièrement en pierre de taille de Logonna, les pans de bois sont limités aux parois latérales de la salle centrale, et les parties antérieures et postérieures sont dissymétriques. L'édifice appartient à la typologie des maisons dites "à pondalez".