Maison du XVe siècle, dite Hôtel Thomassin à Vesoul

Roger-Salengro (rue) 5-7 ; anciennement Lycée (rue du)
70000 Vesoul - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue Roger Salengro 70000 Vesoul

Eléments protégés :
Logis, façades, toiture, soubassement et tour d'escalier en totalité ; décors du salon et de la salle à manger avec panneaux de toiles peintes, au rez-de-chaussée ; grille d'entrée et murs concaves en pierre de taille qui la soutiennent (cad. B 718, 802, 886) : inscription par arrêté du 24 décembre 2008

Historique :
Le bâtiment principal, de plan rectangulaire, aurait été construit entre 1480 et 1483. Ce logis comprend une tour d'escalier polygonale à demi hors-œuvre sur un grand côté, et un pigeonnier carré sur l'angle. L'édifice a été, avant la Révolution, profondément transformé. Une cour a été créée à l'ouest, ouverte sur la rue par une porte cochère en fer forgé, au fond d'une entrée arrondie entre deux pavillons bas. La façade sur cour a été entièrement mise au goût du jour. A l'intérieur, deux appartements ont été réaménagés, avec leurs décors. Avant 1808, ajout au nord d'anciennes écuries, propriété des Ursulines. Au début du XXe siècle, importante campagne de travaux : "restitution" de percements et de moulurations en façade principale, suppression des enduits ; à l'intérieur, création de décors néogothiques. Le logis du XVe siècle conserve de nombreux éléments de modénature et de décor architectural d'origine, ainsi que des éléments décoratifs intérieurs du XVIIIe siècle (lambris, panneaux de toiles peintes).

4e quart XVe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle