Maison du XVIIIe siècle ou hôtel de Toulouzette (ancienne sous-préfecture) à Saint-Sever

Tour-du-Sol (place du) 8
40500 Saint-Sever - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

12 Place du Tour du Sol 40500 Saint-Sever

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures de l'hôtel de Toulouzette, le pont, la grille, la terrasse, les douves et les vestiges des anciens remparts, figurant au cadastre section AT, parcelle 151 : inscription par arrêté du 22 décembre 2021

Historique :
L'hôtel est la demeure de la famille noble de Basquiat, barons de Toulouzette. Les travaux sont réalisés à partir de 1761, avant que l’hôtel ne passe, vers 1830, à la suite d’un mariage, dans les mains de la famille Lamarque. le bâti vient d’appuyé sur les vestiges des seconds remparts de la ville, construits au XVe et détruit lors du sac de 1569 (murs défensifs ainsi qu’une tour et les anciennes douves sont encore visibles au sud). L’hôtel et son parc sont attribués à la municipalité en 1895. Le parc est ouvert au public en 1896.

Arnaud Lissac (maçon-tailleur de pierre à Tartas)