Maison du XVIIe siècle à Bassoues

32320 Bassoues - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

105 B Le Village 32320 Bassoues

Eléments protégés :
Maison du XVIIe siècle, adossée à l'ancien château des Archevêques d'Auch (cad. 465 à 469) : inscription par arrêté du 7 décembre 1943

Historique :
Maison bâtie au pied du donjon, datant du XVIIe siècle, et se composant d'un rez-de-chaussée et d'un étage en pierre de taille appareillée. Les contreforts d'angle soutiennent une tourelle. Les fenêtres sont garnies de croisillons de pierre. Les moulures des tourelles et fenêtres sont analogues à celles de l'ancien château contre lequel la maison est adossée à l'époque où les fortifications de la ville sont devenues inutiles. Les matériaux proviennent certainement du château. Le fossé existant vraisemblablement à cet endroit a été comblé avec les débris du château.

1er quart XVIIe siècle