Maison du XVe siècle à Jazeneuil

86600 Jazeneuil - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Saint-Nicolas 86600 Jazeneuil

Eléments protégés :
La maison, ainsi que le sol des parcelles G 1318, 327, 328 et 329, en totalité : classement par arrêté du 12 février 2012

Historique :
Maison du XVe siècle de plan rectangulaire, divisée en deux par un mur de refend. Les deux parties communiquaient par une porte gothique, actuellement condamnée. Une partie était réservée à l'habitation ; elle conserve encore des cheminées moulurées, baies à coussièges, fenêtres à meneaux... L'autre partie a probablement eu une fonction d'auberge (elle était citée au XIXe siècle sous le nom "auberge à l'enseigne de l'écu").

Propriété d'une communauté de communes