Maison à empilage de poutres d'Esquirol à Montastruc

47380 Montastruc - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5032 L'Esquirol 47380 Montastruc

La maison (cad. YB 60) : inscription par arrêté du 19 février 1991

Historique :
Intérêt ethnologique de ce type de construction mis en oeuvre du XIVe au XVIIe siècle. Plan rectangulaire avec un rez-de-chaussée en empilage de madriers assemblés aux angles à mi-bois ; et un étage en pans de bois et torchis. Le rez-de-chaussée est accessible par les portes nord et sud. La disposition des baies de l'étage est modifiée. La charpente repose sur une ceinture de deux madriers superposés et assemblés aux angles à mi-bois, au-dessus du solivage. La distribution intérieure ne comportait qu'une pièce, chauffée par une grande cheminée démolie. La construction semble antérieure au XVIIIe siècle.