Maison Fage à Arpaillargues-et-Aureillac

Au carrefour d'une rue et de la R.D. 622
30700 Arpaillargues-et-Aureillac - France

8 Grand-Rue François Mitterrand 30700 Arpaillargues-et-Aureillac

Eléments protégés :
Pierre avec inscription scellée sur la façade (cad. AB 86) : inscription par arrêté du 22 janvier 1964

Historique :
Les brevets d'exemption qui permettaient à certains citoyens d'échapper aux lourdes charges du consulat, de la syndicature et du logement des gens de guerre, sont nombreux dans les archives mais rarement transcrits dans la pierre comme c'est ici le cas. L'inscription n'est pas datée. Au long des troubles civils ou religieux des XVIe et XVIIe siècles, les localités importantes fermaient leurs portes aux gens de guerre. Ces bandes armées logeaient dans les faubourgs ou les villages avoisinants. Tel était certainement le cas pour cette localité, dépourvue de fortifications et située sur l'ancienne route de Montpellier. La pierre rectangulaire porte, sur neuf lignes, l'inscription suivante : "Par edit et letres patantes du [bûché]/Jacques Sadargues est exem/pt de toutes charges de con/sul scindic clavere de tv/teles curateles seqves/trations gvet garde logem/ent de gens de gverre et/-----nees avdit/edit et letres patantes". A droite des 4e et 5e lignes, traces d'un écu, entourées par un très fin rinceau.