Maison forte de Bois-Renaud à Layrac

47390 Layrac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5970 Cht de Bois Renaud 47390 Layrac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la maison, à l'exclusion des dépendances (cad. I 138) : inscription par arrêté du 14 février 1973

Historique :
Cette ancienne maison forte, médiévale peut-être à l'origine, commandait sans doute les péages du Gers. Rendue plus habitable au XVIe siècle, elle fut largement modifiée à la fin du XVIIIe siècle (1783) par la construction, sur la façade nord, de deux arcades superposées. La grande salle rectangulaire est flanquée, aux angles est et ouest, d'une tour carrée qui fut décapitée. Le rez-de-chaussée surélevé a été en partie enterré du côté sud. Des bâtiments ont été ensuite surajoutés, en particulier au XIXe siècle. Sur la façade ouest, les décrochements, les différences d'appareil, quelques détails rendent compte des nombreux remaniements effectués.