Maison forte du Boisset à Berson

33390 Berson - France

34 Maison Forte de Boisset 33390 Berson

Eléments protégés :
Le logis, les communs, l'enceinte avec ses tours, les vestiges des bâtiments, les ponts, le portail, le fossé y compris sa partie comblée, et la totalité des sols entourés par le fossé (cad. A 688 à 691) : inscription par arrêté du 25 juillet 2002

Historique :
"Maison forte du XIVe siècle, reconstruite fin XVe-début XVIe siècle. Aile du XVIIe siècle perpendiculaire au corps de logis principal. L'ensemble est entouré de courtines et de fossés en eau. La tour polygonale, accolée au centre de la façade, a conservé sa couronne de mâchicoulis. Un aveu de 1774 décrit le domaine comme étant constitué de plusieurs "chambres hautes et basses, grenier, écurie, basse-cour, entourée de murailles, à l'entrée une fauconnerie où il y a eu cy-devant un pont-levis, un chai, cuvier, deux granges et maisons pour deux métayers, une affuye ou pigeonnière, un courtin à brebis et autres édifices"."

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle