Maison forte de Capchicot à Allons

47420 Allons - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures (cad. AE 101) : inscription par arrêté du 26 novembre 1998

Historique :
La maison-forte de Capchicot est un petit édifice des XVIe et XVIIe siècles qui présente un intérêt essentiellement historique. Ce logis servit de rendez-vous de chasse au roi de Navarre au cours de son séjour à Nérac de 1577 à 1587. Il joua également un rôle d'étape pour Henri de Navarre et ses agents comme le précisent les lettres d'anoblissement du maître des lieux par Henri IV en 1597. Capchicot servit aussi de gîte pour le maréchal de Praslin et Bassompierre, colonel-général des Suisses, lors de la campagne de 1620 menée par Louis XIII. En 1646, le seigneur de Capchicot et son fils furent assassinés par le gendre du seigneur d'Allons dans une querelle de préséance. Peu après, au cours de la Fronde, une unité de l'armée de Condé fit de Capchicot son repaire pour rançonner les environs de Casteljaloux, puis pilla le logis et incendia les communs. Les seigneurs de Capchicot s'installèrent alors dans leur château d'Aillas mais conservèrent Capchicot jusqu'en 1880. Les percements du rez-de-chaussée ont été largement modifiés et la toiture a été refaite d'une façon assez sèche. L'intérieur demeure pittoresque mais aucun décor ancien n'a été conservé.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle