Maison forte ou château de la Borie-Chambarel à Céaux-d'Allègre

43270 Céaux-d'Allègre - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5124 La Borie 43270 Céaux-d'Allègre

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison-forte et du grenier attenant ; escalier à vis avec l'oratoire ; salon avec son décor de boiseries au rez-de-chaussée ; chambre avec lit clos au premier étage (cad. C 524) : inscription par arrêté du 2 juin 1976

Historique :
Edifiée au XIIIe siècle et typique dans le Velay, cette maison-forte a été modifiée dans ses percements au XVe siècle puis à diverses autres époques. De plan presque carré, l'édifice est flanqué de quatre tours et prolongé par une aile de communs. L'intérieur a conservé son caractère, avec quelques décors quasiment complets (salle à manger, salon Louis XV, chambre au lit clos).

XIIIe siècle, 2e quart XVe siècle, 1er quart XVIIIe siècle