Maison forte des Allinges à Saint-Quentin-Fallavier

57 rue du Lac
38070 Saint-Quentin-Fallavier - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

55 Rue du Lac 38070 Saint-Quentin-Fallavier

La maison forte et sa parcelle d'assiette (cad. CT 14) : inscription par arrêté du 27 juillet 2010

Historique :
La maison-forte s'élève sur le plateau des Allinges face au château de Fallavier implanté depuis le XIIe siècle sur la colline dominant le village. La maison-forte possède des structures médiévales bien conservées (donjon, deux tours, tour pigeonnier). Il s'agit d'un exemple exceptionnel de résidence fortifiée du XIVe siècle, remaniée au XVIe siècle, qui constituent les deux principales phases d'occupation du site. Entre 1780 et 1995, la maison-forte est soit léguée soit vendue à des propriétaires privés qui l'habiteront ou la loueront à des agriculteurs locaux. Transformée en exploitation agricole au XIXe siècle, des bâtiments seront édifiés dans la cour et à l'extérieur de la maison-forte. Elle est acquise par la commune en 1995 et ouverte au public.£La maison-forte est structurée autour d'une cour quadrangulaire avec, au sud-ouest, une tour principale, à quatre niveaux, munie de fenêtres à coussièges et de cheminées. Des traces de peintures murales sont encore visibles dans la salle du dernier étage. La tour opposée abritait, au deuxième niveau, un pigeonnier. Ces deux élévations sont reliées par une courtine. La présence de créneaux et d'un chemin de ronde atteste le caractère défensif de l'édifice, tempéré, à la fin du XVe siècle, par la construction de deux bâtiments affirmant un aspect plus résidentiel. Cette combinaison architecturale est un témoignage de qualité de ce type de constructions de la fin du Moyen Age dans le Dauphiné.

XIVe siècle, XVIe siècle