Maison-forte dite ancien château à Saint-André-de-Valborgne

30940 Saint-André-de-Valborgne - France

5490 Quartier la Cantonnade, Le Village Ouest 30940 Saint-André-de-Valborgne

Façades et toitures (cad. AC 36 à 39) : inscription par arrêté du 20 novembre 1979

Historique :
Edifice de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, comprenant des éléments défensifs (poivrières à canonnières, raréfaction des ouvertures dans les parties basses). A l'intérieur, un escalier à deux volées droites sur mur d'échiffre, permet de passer du premier niveau entièrement voûté et dallé de grosses plaques de schiste noir, au deuxième niveau dallé en schiste et carreaux de terre cuite, plafonné à la française. Au premier étage, une porte monumentale est encadrée de deux piédroits ornés de deux pilastres qui supportent un linteau orné d'une mouluration classique. Le troisième étage n'existe que sur la moitié est de l'édifice. Un changement visible dans le matériau utilisé et la morphologie des ouvertures montrent qu'il est plus récent et correspond à l'aménagement d'une magnanerie, vraisemblablement au XIXe siècle. La construction de l'ensemble semble s'être déroulée en trois étapes, à peu de temps d'intervalle. Cette construction a pu se faire autour d'un noyau primitif plus ancien dont certains éléments subsistent dans la partie est. Les divers éléments stylistiques et le souci de sécurité font situer cet édifice dans le contexte des troubles religieux et politiques de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle. La recherche d'une relative richesse dans la décoration, la dimension et la répartition des pièces sont le fait vraisemblablement d'un "gentilhomme campagnard" qui occupait une place élevée dans la société locale.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle