Maison forte dite Ferme de Villefontaine à Dhuys et Morin-en-Brie

02540 Marchais-en-Brie - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

4 Rue du Château (Marchais-en-Brie) 02540 Dhuys et Morin-en-Brie

Eléments protégés :
La maison forte en totalité, composée de son corps de logis, des bâtiments agricoles en pierre et charpentes en bois (non compris la partie moderne) , de la cour, de la porte charretière et piétonne et des deux parcelles consacrées au potager (cad. XB 27 à 29) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
Maison forte édifiée au XVIe siècle, dépendant de Montmirail. Elle se compose d'un corps de logis cantonné de quatre tours rondes, formant l'un des côtés d'une cour quadrangulaire, et de bâtiments agricoles. Les fortifications se présentent sous forme de meurtrières à l'arquebuse. L'édifice est dans son état de conservation primitif, intérieurs compris.