Maison forte de Mornay, dite aussi Château de la Cour ou de la Grand'Cour à Mornay-Berry

11 route de Nevers
18350 Mornay-Berry - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

11 Route de Nevers 18350 Mornay-Berry

Eléments protégés :
La maison forte en totalité (éléments bâtis et sols correspondant à l'assise du château et des ses douves) (cad. A 2 - lieudit la Tuilerie, 4 - 11, route de Nevers) : inscription par arrêté du 30 juin 2009

Historique :
Le fief de Mornay apparaît dans le cartulaire de l'abbaye de Fontmorigny en 1151. Une construction est attestée pour la première fois au milieu du XIIe siècle. Le château actuel résulte de deux campagnes de construction. Une enceinte polygonale, renforcée par une tour porte de deux niveaux, élevée à la fin du XIIIe siècle ou du 14e, est reprise essentiellement dans la seconde moitié du XVe siècle ou au début du siècle suivant. Le logis actuel, en partie reconstruit au milieu du XVIIIe siècle, rappelle que le site fut l'habitation de l'exploitant d'une tuilerie-briqueterie artisanale installée à cette époque dans une partie de l'ancienne basse-cour. Implantés à l'ouest de la maison noble, les derniers vestiges de cette basse-cour ont disparu vers 1900. Des jardins ont été créés à partir de 1987. £

Moyen Age

Ouvert à la visite tous les jours (sauf le lundi) de 15h à 20h :