Maison forte à La Chaise-Dieu

rue dite la Côte ; rue des Fossés
43160 La Chaise-Dieu - France

1 Rue de la Côte 43160 La Chaise-Dieu

Historique :
Maison forte construite au 16e siècle pour assurer la défense extérieure de la porte ouest de l'enceinte fortifiée. L'édifice comporte une échauguette et un chemin de ronde avec mâchicoulis, ainsi qu'une tourelle avancée. La façade nord-ouest reste d'origine. Aux 19e et 20e siècles, ajout de fenêtres gothiques dans la façade en retour ainsi qu'un crénelage au-dessus du portail. Les décors de cette maison (cheminées, lambris, plafonds à la française) témoignent de l'art provincial qui s'est formé au 18e siècle en Auvergne à partir des modèles parisiens et de la vallée du Rhône.

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison et de la tourelle d'angle ; escalier à balustres ; pièces suivantes avec décor ; salon au rez-de-chaussée, bibliothèque et chambre avec cheminée à trumeau au premier étage, chambre verte et chambre dite de l'échauguette au deuxième étage (cad. AB 214 à 216) : inscription par arrêté du 24 juin 1977

14e siècle;15e siècle;18e siècle;19e siècle

Cistrières - Eglise Saint-Pierre