Maison-forte du Pin à Morancé

69480 Morancé - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

600 Chemin de la Ronze 69480 Morancé

Eléments protégés :
Donjon, corps de logis et galerie sur portail qui les relie à la maison-forte (cad. B 253) : inscription par arrêté du 19 mai 1994

Historique :
Mentionnée dès 1260, la maison est constituée d'une enceinte carrée avec un donjon cylindrique (1311). Le donjon comprend une basse-fosse aveugle, une salle avec cheminée, latrines et fenêtre au premier étage, ainsi que l'étage de couronnement inachevé. L'angle nord-est de l'enceinte est occupé par un logis seigneurial. Les bâtiments au sud et à l'ouest appartiennent à l'exploitation agricole du XIXe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle