Maison forte de Tampouy au Frêche

40190 Le Frêche - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1050 Chemin du Pont de l'Île 40190 Le Frêche

La maison forte et sa bergerie, en totalité (cad. H 347) : inscription par arrêté du 3 juillet 2009

Historique :
Maison forte fondée en 1343, avec l'autorisation d'Alinéor de Comminges, comtesse de Béarn et Marsan. Située sur une motte castrale entourée d'un fossé, cette petite salle, essentiellement bâtie en briques, contrôlait le cours du Midou. L'édifice fut réaménagé au XVIe siècle, comme en témoignent une tour d'escalier, des fenêtres et des cheminées. Au XVIIe siècle, une aile de commun en retour d'équerre fut ajoutée côté sud. Fin XIXe ou début XXe siècle, le bâtiment a perdu au moins un étage. A proximité du château s'élève une bergerie du XVIIIe siècle qui constitue un bel exemple de construction rurale.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département