Maison Foucart à Vézénobres

Basse (rue)
30360 Vézénobres - France

18 Rue Basse 30360 Vézénobres

Eléments protégés :
Façade Nord sur cour ; façades sur cour de la tourelle d'escalier adjacente (cad. AB 358) : inscription par arrêté du 12 décembre 1963

Historique :
L'immeuble est situé à l'emplacement d'une tour détruite. La seule partie ancienne conservée entoure, du côté de la rue Basse, une petite cour au contour irrégulier et se compose notamment d'une façade rectiligne et de deux pans dégagés. Fenêtre à meneaux sculptés. La tourelle polygonale dépasse les immeubles adjacents et se termine par une plate-forme cantonnée de piliers octogonaux qui supportent une couverture plate moderne. La porte sur cour est accostée de pilastres décorés de cabochons circulaires ou demi-circulaires, sur des stylobates ornés de losanges. Chapiteaux sculptés. Au-dessus de la porte, la frise très haute constitue l'élément principal de la décoration (rinceau de feuillages, grandes marguerites, écu central). A droite, au-dessus du pilastre, une arcature abrite un personnage allégorique : femme nue, main gauche sur le sexe, la droite tenant un miroir ; à gauche, la réplique est donnée par un homme, voilé à la ceinture, la main gauche retenant ce voile, la droite appuyée sur une colonne. Ces personnages peuvent représenter les allégories de la prudence (femme) et de la force (homme). La date de 1547 est inscrite sur l'une des guirlandes. Cette date se rapporte sinon à l'ensemble de la construction, du moins au décor sculpté de cette porte.