Maison Garrot ou château de Périgny-le-Petit à Périgny

Général-de-Gaulle (place du) 2
94520 Périgny - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

2 Place du Général de Gaulle 94520 Périgny

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps central et des deux pavillons latéraux ainsi que l'escalier intérieur (cad. AB 55) : inscription par arrêté du 30 avril 1998

Historique :
Le 18 mars 1654, Claude Garrot, receveur des consignations des requêtes du Palais, acheta une petite maison entourée d'un vaste jardin donnant sur le grand carrefour de Périgny. Entre 1654 et 1659, il construisit à la place une vaste demeure composée d'un corps de logis principal flanqué de chaque côté de deux pavillons. Bien que ses façades aient été reprises au XIXe siècle, la maison a conservé un bel escalier à balustres de bois ainsi que sa distribution du XVIIe siècle et le tracé ancien de son jardin.

3e quart XVIIe siècle