Maison Gaubert à Portets

avenue du Huit-Mai-1945
33640 Portets - France

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis et des deux pavillons (dont la chapelle) , le décor intérieur de la chapelle, et le mur de clôture de la propriété (à l'exclusion des parties reconstituées en béton) avec son portail d'entrée (cad. A 165, 166, 167, 917) : inscription par arrêté du 10 décembre 1987

Historique :
Au cours du XVIIIe siècle, la famille Gaubert, originaire de Portets, fait fortune dans le commerce et l'armement des navires (transport de sucre). Vers 1796, le négociant, souhaitant agrandir sa maison champêtre pour en faire une exploitation viticole, fait appel à l'architecte Gabriel Durand qui a travaillé sous les ordres de Victor Louis. Durand conserve la demeure initiale du milieu du XVIIIe siècle qu'il agrandit. Il édifie un ensemble de dépendances destinées à assurer le fonctionnement du domaine viticole. Le tout est embelli d'un jardin. Un portail donne accès au logis primitif, sans étage, rectangulaire. De part et d'autre du bâtiment se dressent deux pavillons rectangulaires. Celui de gauche est relié à la demeure par un corps de communs ; celui de droite, la chapelle, par une arcature. Les dépendances s'étendaient sur trois côtés, délimitant une vaste cour close par un mur sur le quatrième côté. Les aménagements du parc ont disparu.

Durand Gabriel Joseph (architecte)