Maison d'habitation, maison Delcourt à Croix

Général-de-Gaulle (avenue du) 18bis ; Créchet (sentier du)
59170 Croix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

218 Rue Jean Jaurès 59170 Croix

Eléments protégés :
Maison d'habitation ainsi que l'ensemble de la parcelle (cad. AL 346) : inscription par arrêté du 28 juillet 2000

Historique :
Cette maison a été construite en 1968 pour l'industriel Marcel Delcourt par l'architecte américain Richard Neutra, selon son principe de la maison de prairie, imbriquant fortement architecture et nature. Elle consiste en une longue maison vitrée de plain-pied, couverte d'une terrasse sur laquelle un miroir d'eau reflète les baies d'un étage partiel. La maison, dernière réalisation de Neutra, est restée dans son état d'origine.

Neutra Richard (architecte)