Maison haute dite également Tour d'Ornex à Ornex

81 rue de la Tour
01210 Cerdon - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

79 Rue de la Tour 01210 Ornex

Les façades et toitures (cad. AO 150) : inscription par arrêté du 17 mars 2014

Historique :
La tour pentagonale est l'élément central de la maison. Elle se distingue par le décor de son couronnement entouré d'une frise de brique en « dents de scie », issu d'une tendance architecturale datant du début du XVe siècle. Au rez-de-chaussée, les baies conservent leurs encadrements de pierre. Dans la pièce principale, destinée à la cuisine, demeure la pierre à eau (réservoir de pierre encastré au-dessus de l'évier), caractéristique de l'habitat rural gennevois. On relève également la présence, au premier étage, d'un plafond aux poutres sculptées.

1ère moitié XVe siècle