Maison, ou hôtel Chambetin à Bourges

7 rue Louis-Pauliat ; anciennement 3 rue du Four
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue Louis Pauliat 18000 Bourges

Façade sur cour (cad. IO 217) : inscription par arrêté du 17 février 1928

Historique :
Cette maison porte un écu aux armes de Perrot, seigneur de Chambetin. On lit : Maître Jehan de Chambetin. De 1806 à 1904, elle a abrité le couvent des bénédictines de Saint-Laurent et un pensionnat de jeunes filles. De 1904 à 1905 s'y trouvait un collège de jeunes filles. Le rez-de-chaussée s'ouvre par une porte du XVe siècle avec jambages terminés par pinacles et crochets. Une arcature en ogive ornée de crochets et terminée par un fleuron contient un tympan dans lequel se trouvent deux anges qui soutiennent un écu orné de trois trèfles tigés et trois perroquets. Trois fenêtres ont conservé leurs moulures.