Maison ou immeuble à Tournus

45 rue de la République-Centre
71700 Tournus - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

45 Rue de la République 71700 Tournus

Eléments protégés :
L'immeuble en totalité, notamment la cour avec son escalier et son puits (cad. AO 6, 413, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
Cette demeure est l'une des plus anciennes subsistantes à Tournus. Certains éléments, notamment la fenêtre du second étage, dateraient du XIVe siècle. Les peintures murales, situées au premier étage, sont homogènes et constituent un exemple assez rare de décors peints d'une maison de ville du XVIIIe siècle en Saône-et-Loire. Le décor en trompe l'oeil, de facture plutôt naïve, est formé de trois registres horizontaux, composés de vues paysagères et architecturales présentées à l'intérieur de cadres chantournés.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle