Maison de l'Instruction dite Assemblée de la Clauze à Grèzes

43170 Grèzes - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Maison de l'Instruction dite Assemblée de la Clauze (cad. AH 55) : inscription par arrêté du 22 octobre 1971

Historique :
Maison témoignant d'un type d'institution aujourd'hui disparue, importante dans le Velay au XVIIIe et XIXe siècle. Ces constructions, qui devaient être bâties collectivement par tous les habitants du village, étaient destinées à des réunions éducatives. En 1665, Anne Marie Martel et l'abbé Tronson groupèrent des personnes de bonne volonté pour instruire des enfants dans les hôpitaux et assemblées. Ce fut l'origine de l'ordre des Dames de l'Instruction vivant en communauté, et de la confrérie annexée à l'ordre, vivant sous sa dépendance, des béates qui vivaient isolées dans les hameaux pour instuire les enfants, aider les familles et les grouper pour la prière quotidienne ou les offices pieux. La maison de la béate devait être construite par les habitants du lieu, devenant ainsi l'assemblée. L'assemblée de La Clauze eut sa béate jusqu'en 1955. £La construction est partout identique. Un âtre profond se trouvait au fond d'une salle unique, pour la cuisine et le chauffage. La béate y tenait son mobilier et son nécessaire dans divers placards, rayonnages, lit clos, penderies et garde-manger dont les boiseries sont en parfait état. Une échelle de meunier permettait l'accès d'un petit grenier. Les stations du chemin de croix sont encore en place avec les petits bancs pour les enfants. Un petit jardin clos de murs de pierre est attenant à la maison. Un cartouche daté 1835 orne la porte d'entrée.

XIXe siècle