Maison Issaurat à Salernes

Édouard-Basset (rue) 5
83690 Salernes - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Les parties suivantes de la maison Issaurat : le corps de bâtiment sur rue en totalité ; les citernes aménagées à l’étage de caves du corps de bâtiment sur jardin situées 5 rue Édouard Basset, figurant au cadastre section AI sur la parcelle n° 560, telles que délimitées en rouge sur les plans annexés à l’arrêté : inscription par arrêté du 20 octobre 2021

Description :
Implantée sur un terrain en forte dénivellation, elle est établie sur d’anciennes caves voûtées. Le rez-de-chaussée, de plain- pied côté rue et à hauteur d’un premier étage côté jardin, est surmonté de deux étages carrés et d’un étage de combles aménagé.La maison est constituée de deux parties distinctes. La partie antérieure présente une structure cohérente, double en largeur et en profondeur ; un étroit couloir central conduit jusqu’à la cage d’escalier autour de laquelle s’organise la distribution des appartements. La partie arrière qui procède d’adjonctions, réunit plusieurs corps de bâtiment hétérogènes dont les pièces ne sont pas toutes au même niveau.

Historique :
La maison se trouve au cœur du noyau villageois, inscrite dans l’alignement de la rue principale. Les Issaurat, une famille aisée de Salernes, sont à l’origine de cette demeure bourgeoise constituée suite à l’acquisition de deux maisons en 1684, puis agrandie en 1719 par l’achat d’un immeuble voisin. En 1685, Balthazard Issaurat donne à prix-fait aux frères Louis et Joseph Aurenges, maçons de Cotignac, les réparations et accommodements de la maison. Les travaux comprennent divers ouvrages de gypserie, notamment la construction d’un escalier suspendu à balustres et la réalisation d’un ensemble de cheminées. Vendue en 1796, la maison est divisée en une douzaine d’appartements. La distribution a peu évolué depuis. Au XIXe siècle, plusieurs caves sont aménagées en grandes cuves revêtues de carreaux de Salernes, en liaison avec le commerce du vin exercé par le propriétaire d’alors.