Maison de Jean-Guyat Lovy, préfet de Delle, dite maison des remparts à Delle

République (place de la) 1
90100 Delle - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

1 Place Raymond Forni 90100 Delle

Eléments protégés :
La maison en totalité, à l'exclusion du corps de bâtiment sud-est adossé au rempart (actuel restaurant) et de la galerie en bois rapportée à l'est (cad. BK 236) : inscription par arrêté du 31 mai 2012

Historique :
L'édifice s'élève de part et d'autre d'une portion du mur de l'enceinte urbaine et fut l'objet de plusieurs campagnes de travaux, à partir du XVIe siècle, à l'emplacement d'un bâtiment plus ancien. La demeure se compose d'un logis de plan irrégulier, d'une tour d'escalier de plan polygonal hors-oeuvre au nord et d'anciens communs vers l'est. Le bâtiment conserve, à l'intérieur, des éléments de son décor du XVIIIe siècle. Racheté par le département en 1822, l'immeuble a abrité la gendarmerie jusqu'en 1976.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle