Maison Lagrasse près de la porte fortifiée à Monestiés

81640 Monestiés - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Lice de Candeze 81640 Monestiés

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la rue et le boulevard extérieur y compris les vantaux et les heurtoirs de la porte d'entrée (cad. AN 272) : inscription par arrêté du 21 juin 1971

Historique :
Depuis 1282, la seigneurie de Monesties dépendait des évêques (puis archevêques) d'Albi. Les constructions existantes ne sont pas antérieures au XVIe siècle. A l'angle des façades sur le boulevard et sur la cour, une tourelle repose sur un encorbellement circulaire composé de cinq assises de diamètres croissants. Cette tourelle s'élève sur deux étages percés chacun d'une grande embrasure de bouche à feu ovale. La façade sur rue présente un second étage en saillie sur le premier, lui-même en encorbellement sur le rez-de-chaussée. Ces murs en saillie reposent sur des poutrelles de bois renforcées, aux extrémités et au centre, de corbeaux de pierre. Une partie du rez-de-chaussée est occupée par une boutique composée d'une porte d'entrée et de deux arcs en anse de panier. La porte en plein cintre présente deux pilastres supportant une architrave. Trois pilastres semblables à ceux de la porte encadrent les deux grandes baies.