Maison, à l'angle de la rue et de la place à Nîmes

rue des Lombards ; place aux Herbes
30000 Nîmes - France

1 Rue des Lombards 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Deux balcons en fer forgé du premier étage, en façade sur la place (cad. L 163) : inscription par arrêté du 28 octobre 1963

Historique :
Le propriétaire est connu depuis 1671. L'édifice avait été construit d'un seul tenant. La maison d'angle était complétée, en 1671, par une série de "tabliers" ou auvents de boutiques, construits à demeure au-devant de la façade, sur le marché de la Fruiterie. Ces tabliers ont été démolis en 1746, conformément aux ordonnances d'alignement et de voirie. Cela permet de présumer que la réfection de la façade et la construction des balcons ne sont pas antérieures à 1746. Le petit balcon de gauche comporte un panneau central rectangulaire et deux panneaux arrondis pour les retours. Le grand panneau est composé d'un fleuron qui constitue tout le remplage. Les pétales recourbés enserrent des motifs en soufflet, cordiformes, axés sur une tige ronde ondulée, munie de deux paires de petites feuilles. Chaque panneau latéral, dissymétrique, est composé de longues volutes assemblées par quatre dans un oeil commun. Le grand balcon de droite se compose de trois panneaux : un panneau central et deux panneaux arrondis pour les retours latéraux, séparés par deux pilastres composés de volutes symétriques à multiples courbures, bouclées à mi-hauteur. L'axe est marqué par une tige ronde qui traverse un bourgeon à quatre feuilles. Chaque panneau central est composé symétriquement par des volutes qui dessinent un fleuron autour d'un grand motif central en forme de coeur. Le grand panneau central, composé d'une multitude de volutes bouclées, a pour motif médian un trèfle, surmonté par deux grands C dont l'armature extérieure est constituée par deux longues volutes en S. Ces "cornes d'abondance" offrent une surface qui a été garnie par un quadrillage losangé, avec de petits fleurons à chaque sommet de la résille. Cette composition est encore chargée par des bourgeons à quatre feuilles.

2e moitié XVIIIe siècle