Maison Lourdel, actuel Hôtel de ville à Delle

1 place François-Mitterrand
90100 Delle - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Bis Rue du Château 90100 Delle

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment ; la galerie, et l'ensemble du mur avec la tour contre lequel elle s'appuie ; et à l'intérieur, la salle du conseil lambrissée au premier étage et les trois cheminées du XVIIIe siècle (cad. BK 175) : inscription par arrêté du 4 août 2011

Historique :
L'édifice remonte à la fin du XVIe siècle et fut profondément transformé après 1723 avec notamment des percements en travées de baies et une galerie extérieure en bois en direction du tertre du château. Il s'agit d'un édifice de plan carré avec tour d'escalier en vis circulaire. Il se compose d'un rez-de-chaussée ainsi que deux étages et d'un comble. L'intérieur renferme de nombreux éléments de décor, lambris, menuiserie et cheminées datant de la première moitié du XVIIIe siècle. L'ensemble a été racheté par la ville en 1993 afin d'abriter l'Hôtel de Ville.

4e quart XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle